356bet体育在线_官方唯一网站#

德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康

伤痕的力量

2017-09-20 来源:356bet体育在线 点击率:

 

伤痕,意味着痛苦。但真正善于抚慰人心的咨询师,却是从伤痕里汲取力量,从伤痕中学会成长。

不同的“伤痕”

常常有人问我:心理咨询师是不是完人?

我说:当然不是。心理咨询师也是人,人有的毛病他都有。会哭,会笑,会上当受骗。生气的时候也会发火骂街,悲伤的时候也会血拼解愁。总之,人的问题他都有。

那人常常会很疑惑地问:那你们在咨询的时候,会不会听到什么故事,然后感同身受,悲从心来,两个人一起抱头痛哭?那样的场面,想想就搞笑哩。

我说:这倒不会。咨询师要经过很多培训。通过这些培训,他们会对自己的情感、经历都有明确的认识。这样将来再遇到类似的情感时,他就可以不那么激动。

于是对方就会很恍然大悟地说:哦,原来还是完人。

这时我还能说什么呢?拼命向对方解释:完人是一种完全不存在的珍稀动物,还是解释说其实咨询师无比脆弱,好像一摔就破的瓷器?

或许都不是。因为对于咨询师与非咨询师,他们对于“伤痕”的认识是完全不同的。

伤痕之于一般人,常常表现在“伤”上。它的起源,或许是一次刻骨铭心的挫败,或许是一次痛彻心肺的伤痛,又或者是一次让人无地自容的尴尬。但无论它起源何处,最终,都将成为人心中的一个结。它仿佛是一个没有出口的迷宫,让人的思绪每当走到此处时,就会陷入无限次死循环,直至宕机。

面对这样的“伤痕”,人们会用各种自己觉得舒适的方法去面对:掩盖、逃避、麻木、挑战、自暴自弃、听之任之……但所有这些手段的出发点,都是让自己更舒服一点儿。人们像外科医生一样,给自己的内心动着血淋淋的手术。

企图掩盖逃避的,却会发现伤痕终有一天会溃脓出血;企图挑战征服的,却最终会发现修正的过程中却充满了新的伤痕;那些用麻木来掩饰伤痛的,无人深夜和落雨清晨,心里空空荡荡的感觉会让人发疯……

而对于咨询师来说,“伤痕”的重点,在于“痕”,在于经历。
生活当中的事,对我们每个人的思维形成和日常活动都会造成影响。这影响就是“痕”,或者说“痕迹”。通过重温、体会,然后重新检视曾有过的痕迹,咨询师可以从中再一次发现成长的契机。那些让人悲伤、懊悔的往事,却往往会从另一个方面来促使咨询师发现自身的弱点,或者重新进入自己的童年历程,再一次用现在的眼光来面对当年的挑战。

我曾经碰到过一个来访者就是如此。

长不大的女孩

她曾经是老师眼中的宠儿。但在中学一次歌咏比赛中,她本已入选小合唱,却因为没有适合她穿的衣服,而在最后被老师刷了下来。

这件事在很多人看来,可能只是件小事,一笑而过:不参加就不参加呗,再说,就算没有衣服,也不是自己的过错呀。但对她来说,这却是一件大得不能再大的事。它不仅代表着自己的歌唱实力尚且比不上一件衣服,而且也代表了自己身材的走样(她偏高偏瘦,但尚属正常)。

这件事,对她来说,就是伤痕。

我第一次见她时,她已是一个孩子的母亲。虽然已为人母,但这个“伤痕”在她身上的印记却依然存在。仿佛遭受了什么魔咒,她的胸部始终平如十多年前的中学时代,个头也没有再长过。一眼望去,没人会相信她已成家有子。

她说,她现在似乎还能听到老师当年“一针见血”的指责。那句“天哪,这个姑娘怎么这种身材?根本没衣服能给她穿嘛”,在她去买衣服时常常会在耳边响起。她开始喜欢穿制服,因为制服可以掩饰她的平胸。别的女生喜欢去逛街时,她却偏好自己在宿舍温书。

除了她自己,没人知道她的内心有这样的伤痕。这么多年下来,她都甚至已经将那句指责视为生活常态。她的这道伤痕,是在咨询师培训过程中逐渐被发现的。

身材的发育,或许已经定型,但是一个人精神状态的改变,是可以看得出来的。我一向不喜欢那些为了医治自己的某些创伤而选择从事心理咨询的人,因为在我看他们那样做,出发点就过于自私了。但是我很欣赏,随着对心理咨询的不断学习,逐渐发现、处理自己的“伤痕”,再随着处理而不断成长,完善自己的内心。

伤痕就像个放大镜

“伤痕”,某种程度上像一个放大镜。它把我们自己内心深处最不为人知,也最不愿人所知的缺点与不足扩大化,然后再映射在我们的行为当中。普通人厌恶“伤痕”,渴望摆脱“伤痕”,做一个“完人”。咨询师则将“伤痕”视为一种经历,与它共处,把它当做一个自己成长的契机。

从这点上讲,“伤痕”可以让心灵成长,让它变得更健康。

而怎样才能更好地与自己的“伤痕”相处,让自己能像个咨询师那样,给自己的“伤痕”做个抚慰呢?其实并不难。

首先,不要直接就将“伤痕”定位为“伤”。“伤”是不好的东西,是人们力图去弥补、摆脱的东西。如果一开始就抱定这样的心态,那因此而引发的内心深处的反感,会使接下来的工作事倍功半。

就像前面所说的,一个善于安抚自己心灵的治疗师会将“伤痕”的重点定义在“痕”上。一个人从出生到长大,必然会经历诸多事情。这些事情里,有些让人们感到幸福,有些则让人们感到自己还存在着不足,这就是“痕”最根本的意义。

其次,学会与“伤痕”共舞。有许多伤痕,来源于自己的创伤性记忆。这些记忆在回想起来时,多半都伴随着可能令人窒息的不良情绪。而人在这些不良情绪的影响下,很难心平气和地看待自己,看待自身真正的能力和价值,看待自己与身边的环境。有许多人在一碰触到“伤痕”时,就立刻又沉浸到了当时的那种气氛中去,这样对于正确处理“伤痕”也是很不利的。如果真的遇到了这种情绪,应该提醒自己,“痕”是已经发生过的事情,是过去生活和经历留给自己的印记。现在的所作所为,无法去重新改变它,而只是让自己能够更好地了解它,从而,让自己能够用积极的心态来面对“伤痕”。

最后,不要抱着为了处理“伤痕”而处理的心态。很多人渴望成长,希望能从过去的生活阴影里摆脱出来。然而,刻意去寻“伤痕”,甚至为自己臆想出“伤痕”,都是很不好的。心理学目前的实验已经证明,人类的记忆很容易被自己修改。当一个人刻意去寻找成长的契机时,他会把很多本来称不上伤痕的事,强化成自己认可的“伤”。

伤痕,对于擅长抚慰人心的人而言,其实就像天使和魔鬼的统一体。它既会让人因此而灰心丧气,也会让人充满斗志。在没清理之前,它是一个人内心的“死结”,但是清理之后,它又会变成人成长前进的动力。

 

Baidu