356bet体育在线_官方唯一网站#

德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康

生命中的烂尾楼

2017-10-27 来源:356bet体育在线 点击率:

 

和伙伴一起讨论要不要接一个工作。对于我来说,这个工作是新鲜而又有挑战性的,我跃跃欲试,伙伴却担心因此而使我们正在做的事情变成“烂尾楼”。   

听到这个比喻,我悚然一惊。

回头望,我生命中已经不止一座烂尾楼。

很多很多年以前,我刚刚成为记者的时候,曾经想写一本知青访谈录。采访了十几位知青后,这件事情就被“暂时放下”了,因为总有很多急迫的事情要做。搬家时发现了当年的录音带,不免一声叹息。

我还曾经想写一本《母爱新主张》,已经写出了4万多字,但是又有很多的“理由”使我把它搁置。偶尔会在电脑中把它打开,每回看都觉得不写完真的很可惜,至少我的角度和想法与别人不同。然而总有“紧急而重要”的事情排在前面,写这本书虽然“重要”但是不“紧急”,反正也没和出版社签合同。

好像我已经习惯于被别人逼迫,当一件事情有人给我划出“dead line”时,我就可以完成它。而我自己想做的事情,那条dead line是随时可以更改,甚至是可以擦除的。

原来,我是这样被动地在生活。我为自己感到悲哀。

我喜欢尝试新的事情,好像在那种状态下,激情、创意都很容易被激发出来。但有些事情,新鲜劲儿很容易就过去,剩下的是在无人喝彩状态下的持久努力。那时候,你要战胜的是自己的惰性,还要有不受诱惑的稳定。

我的朋友王克明,从插队时就开始收集陕北方言,他发现陕北方言很古老,很多语汇都可以在古书中找到。这些年,他闷头研究陕北方言,终写出了一本40万字的《听见古代》。我有时会想,他怎么能做到呢?他刚开始写作的时候肯定找不到出版社,是什么使得他可以坐住冷板凳,日复一日地去完成这么一项大工程呢?他又不是搞语言学的,也不能用这本书评职称,更别指望赚钱了。是热爱吗?热爱肯定是最强大的动力,但再怎么热爱,恐怕有些时候也要面对“不好玩”的情境,就好像跑马拉松的人,要战胜那种极限感后,才能跑到终点。

我已经进入生命的秋天,希望在离开这个世界的时候,我看到生命的路上不是一座座烂尾楼。

 

Baidu